Langsung ke konten utama

Sering Salah, Begini Cara Konsumsi Sayur dan Buah Agar Gizinya Maksimal

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

doktersehat-brokoli-sehat-sayur-nutrisi-vitamin

DokterSehat.Com– Jika biasanya cara Anda mengolah sayur ditentukan oleh menu makanan yang akan Anda buat, maka kini saatnya Anda menentukan pengolahan sayur dengan memerhatikan kandungan gizinya.

Beberapa jenis sayur dan buah, seperti kubis, tomat atau apel kerap kita olah dengan metode yang justru membuat kandungan gizinya hilang. Christine Mikstas, dietitian dari WebMD menyebutkan beberapa metode yang tepat untuk mengonsumsi buah dan sayur, diantaranya:

1. Mengukus brokoli

Sayur brokoli akan maksimal seluruh kandungan gizinya hanya jika disajikan dengan metode kukus. Metode masak lainnya seperti merebus dalam sup microwace atau menumisnya akan merusak kandungan vitamin C, klorofil dan protein yang ada pada brokoli. Jika Anda ingin mengukusnya, bumbui dengan minyak zaitun, garam dan perasan air lemon dan jadilah olahan brokoli yang kaya gizi.

2. Kubis yang difermentasi

Biasanya olahan apa yang Anda buat dari kubis? Masakan olahan terbaik untuk kubis adalah dengan memfermentasinya menjadi masakan seperti kimchi. Hal ini akan mendukung terbentuknya bakteri baik dengan adanya kandungan gula tertentu pada kubis sehingga menghasilkan zat yang dapat berfungsi mirip probiotik untuk pencernaan tubuh kita.

mencuci-buah-dan sayur-doktersehat

3. Buah lebih baik dimakan langsung dan meminimalisirkan pengupasan kulit

Serat pada buah akan lebih baik kualitasnya jika dikonsumsi dalam bentuk segar, dibandingkan dengan mengolahnya menjadi jus atau smoothies. Selain itu, seperti yang sering kita dengar, beberapa jenis buah, seperti apel atau pir memiliki kandungan gizi yang baik pada bagian kulitnya.

4. Tomat yang dimasak

Tomat yang dimasak atau tomat masak dalam kalengan terbukti memiliki kandungan antioksidan dan likopen yang lebih tinggi dari tomat segar. Membuat saus tomat alami dengan tambahan minyak zaitun akan semakin meningkatkan kandungan fitokimia tomat. Hal ini tentu akan baik untuk mencegah kanker, penyakit jantung dan stroke.

Nah, kini usahakan menggunakan metode masak di atas untuk mengolah sayur dan buah sehari-hari, ya.



Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara memasang ekstensi di kiwi browser android

Kiwi Browser adalah browser web berbasis Chromium yang dirancang untuk Android dan terkenal karena fitur ekstensi Chrome yang dapat diinstal.  Berikut adalah cara memasang ekstensi di Kiwi Browser: 1.Unduh Kiwi Browser: Pastikan Anda sudah mengunduh dan menginstal Kiwi Browser dari Google Play Store. 2.Buka Browser: Buka Kiwi Browser di perangkat Android Anda. 3.Buka Menu Pengaturan: Pada tampilan utama browser, ketuk ikon titik tiga di kanan atas untuk membuka menu. Pilih "Ekstensi": Gulir ke bawah dan temukan opsi "Ekstensi" di dalam menu pengaturan. Ketuk pada opsi ini. 4.Aktifkan Mode Pengembang: Pastikan "Mode Pengembang" diaktifkan. Jika belum aktif, Anda perlu mengaktifkannya untuk dapat memasang ekstensi pihak ketiga. Pilih "Dapatkan Ekstensi": Setelah mengaktifkan mode pengembang, pilih opsi "Dapatkan Ekstensi." 5.Temukan Ekstensi yang Diinginkan: Anda akan diarahkan ke toko ekstensi Chrome. Cari ekstensi yang ingin Anda pasang...

Kenapa Garam Sering Tak Tercantum Pada Label Makanan?

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020 . Credit: www.flickr.com / Joe Logon DokterSehat.Com – Apakah Anda sering memerhatikan informasi nilai gizi atau nutrition fact pada makanan kemasan? Agar dapat mengatur asupan gizi tubuh, kita dianjurkan untuk memerhatikan label kemasan makanan. Salah satu yang perlu diperhatikan adalah kandungan garam. Pernahkah Anda perhatikan bahwa kandungan garam pada kemasan tidak selalu ditampilkan dengan tulisan garam? Tidak semua produk makanan kemasan mencantumkan tulisan garam, umumnya untuk mengetahui kandungan garam pada produk kita akan melihat pada tulisan sodium. Kira-kira apa beda keduanya? Garam adalah istilah yang lazim kita gunakan sehari-hari untuk bahan dengan komponen pembuatan sodium klorida. Sodium adalah salah satu komponen pada garam, umumnya perusahaan makanan tetap menampilkan sodium pada label makanannya karena dimungkinkan hanya sodium yang digunakan pada produk tersebut. Satu gram sodium ...

Perbedaan NOFOLLOW DAN DOFOLLOW dalam backlink

  NoFollow vs. DoFollow: Pahami Perbedaan dan Dampaknya dalam SEO Search Engine Optimization (SEO) adalah suatu hal yang tidak bisa diabaikan dalam upaya meningkatkan visibilitas situs web. Dua istilah yang sering muncul dalam pembahasan SEO adalah "NoFollow" dan "DoFollow." Dalam artikel ini, kita akan membahas perbedaan antara keduanya serta dampaknya terhadap performa SEO. 1. Apa itu NoFollow dan DoFollow? NoFollow: Tag rel="nofollow" digunakan pada tautan yang memberi tahu mesin pencari untuk mengabaikan atau tidak mengikuti tautan tersebut. Ini biasanya digunakan untuk menghindari memberikan nilai SEO kepada situs web yang ditautkan. Nofollow sering kali diterapkan pada tautan iklan, tautan sponsor, atau tautan dengan risiko konten yang tidak diinginkan. DoFollow: Sebaliknya, tautan yang tidak memiliki tag rel="nofollow" dianggap sebagai DoFollow secara default. Mesin pencari mengikuti tautan ini dan memberikan nilai SEO kepada situs yang di...