Langsung ke konten utama

Sering Disebut Makanan Sehat, Apa Sebenarnya Whole Grain?

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

doktersehat-beras-padi-gandum

DokterSehat.Com– Anda sering mendengar istilah whole grain? Ya, seiring meningkatnya kesadaran akan pola hidup sehat, kini whole grain makin banyak dianjurkan untuk sebagai pilihan makanan yang baik. Apa sebenarnya whole grain?

Whole grain disebut sebagai bahan makanan karbohidrat yang sehat. Umumya whole grain berbentuk biji-bijan seperti gandum, beras atau sorgum. Whole grain adalah makanan karbohidrat yang disajikan dalam bentuk utuh dan masih belum mengalami proses pengolahan.

Menurut British Dietitan Association, whole grain terbentuk dari tiga elemen penting yang membuatnya menjadi makanan sehat yaitu:

  1. Barn, yaitu lapisan luar atau selaput pembungkus biji-bijan yang kaya akan serat
  2. Germ, bagian tengah, diantara barn endosperm, dari biji-bijan yang kaya akan vitamin dan mineral, dan
  3. Endosperm, bagian tengah atau inti dari biji-bijian, bagian inilah yang kaya akan kandungan karbohidrat.

Ketiga bagian itu lazimnya ada pada bahan makanan berkarbohidrat yang bentuknya seperti biji-bijan. Namun elemen barn dan germ justru kerap dibuang pada proses pengolahan bahan makanan agar tampilan makanan menjadi lebih bersih dan putih.

Maka dari itu whole grain kini hadir sebagai alternatif makanan karbohidrat yang sehat karena masih mempertahankan ketiga elemen kaya gizi yang ada pada makanan tersebut

Whole grain disebut-sebut mampu meningkatkan 75% asupan gizi tubuh dibandingkan dengan makanan karbohidrat biasa. Whole grain memiliki kandungan serat yang lengkap, vitamin B dan asam folat, omega 3, protein, antioksidan dan mineral.

Berbagai kandungan yang ada pada whole grain membuatnya layak disebut makanan sehat, Minnesota Departement of Health menyebutkan bahwa dengan mengonsumsi 3 porsi whole grain dalam satu hari kita dapat menurunkan penyakit jantung dan stroke hingga 37%, mengurangi risiko penyakit diabetes hingga 27% dan mencegah terjadinya kanker di pencernaan hingga 43%.

Whole grain bisa kita peroleh dengan mengonsumsi sereal gandum utuh, roti gandum utuh, nasi dan oat.

Bagaimana, apakah Anda mau beralih mengonsumsi whole grain?



Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara memasang ekstensi di kiwi browser android

Kiwi Browser adalah browser web berbasis Chromium yang dirancang untuk Android dan terkenal karena fitur ekstensi Chrome yang dapat diinstal.  Berikut adalah cara memasang ekstensi di Kiwi Browser: 1.Unduh Kiwi Browser: Pastikan Anda sudah mengunduh dan menginstal Kiwi Browser dari Google Play Store. 2.Buka Browser: Buka Kiwi Browser di perangkat Android Anda. 3.Buka Menu Pengaturan: Pada tampilan utama browser, ketuk ikon titik tiga di kanan atas untuk membuka menu. Pilih "Ekstensi": Gulir ke bawah dan temukan opsi "Ekstensi" di dalam menu pengaturan. Ketuk pada opsi ini. 4.Aktifkan Mode Pengembang: Pastikan "Mode Pengembang" diaktifkan. Jika belum aktif, Anda perlu mengaktifkannya untuk dapat memasang ekstensi pihak ketiga. Pilih "Dapatkan Ekstensi": Setelah mengaktifkan mode pengembang, pilih opsi "Dapatkan Ekstensi." 5.Temukan Ekstensi yang Diinginkan: Anda akan diarahkan ke toko ekstensi Chrome. Cari ekstensi yang ingin Anda pasang...

Kenapa Garam Sering Tak Tercantum Pada Label Makanan?

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020 . Credit: www.flickr.com / Joe Logon DokterSehat.Com – Apakah Anda sering memerhatikan informasi nilai gizi atau nutrition fact pada makanan kemasan? Agar dapat mengatur asupan gizi tubuh, kita dianjurkan untuk memerhatikan label kemasan makanan. Salah satu yang perlu diperhatikan adalah kandungan garam. Pernahkah Anda perhatikan bahwa kandungan garam pada kemasan tidak selalu ditampilkan dengan tulisan garam? Tidak semua produk makanan kemasan mencantumkan tulisan garam, umumnya untuk mengetahui kandungan garam pada produk kita akan melihat pada tulisan sodium. Kira-kira apa beda keduanya? Garam adalah istilah yang lazim kita gunakan sehari-hari untuk bahan dengan komponen pembuatan sodium klorida. Sodium adalah salah satu komponen pada garam, umumnya perusahaan makanan tetap menampilkan sodium pada label makanannya karena dimungkinkan hanya sodium yang digunakan pada produk tersebut. Satu gram sodium ...

Perbedaan NOFOLLOW DAN DOFOLLOW dalam backlink

  NoFollow vs. DoFollow: Pahami Perbedaan dan Dampaknya dalam SEO Search Engine Optimization (SEO) adalah suatu hal yang tidak bisa diabaikan dalam upaya meningkatkan visibilitas situs web. Dua istilah yang sering muncul dalam pembahasan SEO adalah "NoFollow" dan "DoFollow." Dalam artikel ini, kita akan membahas perbedaan antara keduanya serta dampaknya terhadap performa SEO. 1. Apa itu NoFollow dan DoFollow? NoFollow: Tag rel="nofollow" digunakan pada tautan yang memberi tahu mesin pencari untuk mengabaikan atau tidak mengikuti tautan tersebut. Ini biasanya digunakan untuk menghindari memberikan nilai SEO kepada situs web yang ditautkan. Nofollow sering kali diterapkan pada tautan iklan, tautan sponsor, atau tautan dengan risiko konten yang tidak diinginkan. DoFollow: Sebaliknya, tautan yang tidak memiliki tag rel="nofollow" dianggap sebagai DoFollow secara default. Mesin pencari mengikuti tautan ini dan memberikan nilai SEO kepada situs yang di...