Langsung ke konten utama

Kenapa Serat Penting Bagi Kesehatan Tubuh? Ini Alasannya

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

doktersehat-pria-makanan-bergizi-sehat-sayur-buah-bahagia-diet-sindrom-metabolik

DokterSehat.Com– Tak sedikit orang yang kurang menyukai sayuran. Padahal, bahan makanan ini mengandung serat tinggi yang baik untuk tubuh kita. Kandungan yang membuat suatu makanan menjadi sehat adalah serat.

Kita tentu sering mendengar tentang serat. Serat disebut sebagai salah satu zat gizi, yang termasuk dalam golongan karbohidrat, yang mampu mendukung kondisi kesehatan kita. Kira-kira seberapa sehatkah tubuh kita dengan serat?

Menurut data dari British Dietitian Assocation, asupan berbagai jenis zat gizi pada tubuh kita akan lebih baik penyerapannya jika kebutuhan serat tubuh tercukupi. Dengan penyerapan yang baik itu, manfaat lain dari serat akan semakin terdukung, yaitu:

1. Mengurangi risiko penyakit jantung, diabetes dan kanker pencernaan.

 

Serat mampu mengontrol kadar gula tubuh, tekanan darah dan membantu fungsi pencernaan sehingga mampu mengurangi risiko penyakit diatas.

2. Mencegah konstipasi

 

Seperti yang sering kita dengar, serat akan melancarkan pencernaan dan membuat buang air besar lebih mudah.

3. Menurunkan kadar gula darah dan kolesterol tubuh

 Mirip dengan poin pertama, serat bisa mengontrol kolesterol, gula dan tekanan darah sehingga kadarnya dalam tubuh menjadi normal.

Untuk memeroleh manfaat serat tersebut tentu kita harus memenuhi kebutuhan serat harian tubuh. Menurut Pedoman Gizi Seimbang yang dikeluarkan oleh Kemenkes RI, rata-rata orang dewasa indonesia membutuhkan 25-30 gram serat. Angka tersebut dapat kita penuhi dari pemilihan jenis dan jumlah bahan makanan yang tepat.

Serat sangat mudah kita temukan pada bahan makanan yang berasal dari tanaman. Beberapa golongan bahan makanan yang mengandung banyak serat adalah sumber karbohidrat dan sereal, sayur dan buah, kacang-kacangan serta biji-bijian.

Contoh bahan makanan kaya serat berurutan sesuai golongan di atas adalah, sereal biji-bijan utuh, apel, pisang, wortel dan brokoli rebus, kacang tanah, kacang almond, kacang polong serta biji bunga matahari.

Asupan serat yang terpenuhi akan mendukung pencegahan penyakit sehingga kesehatan tubuh kita menjadi lebih optimal.



Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara memasang ekstensi di kiwi browser android

Kiwi Browser adalah browser web berbasis Chromium yang dirancang untuk Android dan terkenal karena fitur ekstensi Chrome yang dapat diinstal.  Berikut adalah cara memasang ekstensi di Kiwi Browser: 1.Unduh Kiwi Browser: Pastikan Anda sudah mengunduh dan menginstal Kiwi Browser dari Google Play Store. 2.Buka Browser: Buka Kiwi Browser di perangkat Android Anda. 3.Buka Menu Pengaturan: Pada tampilan utama browser, ketuk ikon titik tiga di kanan atas untuk membuka menu. Pilih "Ekstensi": Gulir ke bawah dan temukan opsi "Ekstensi" di dalam menu pengaturan. Ketuk pada opsi ini. 4.Aktifkan Mode Pengembang: Pastikan "Mode Pengembang" diaktifkan. Jika belum aktif, Anda perlu mengaktifkannya untuk dapat memasang ekstensi pihak ketiga. Pilih "Dapatkan Ekstensi": Setelah mengaktifkan mode pengembang, pilih opsi "Dapatkan Ekstensi." 5.Temukan Ekstensi yang Diinginkan: Anda akan diarahkan ke toko ekstensi Chrome. Cari ekstensi yang ingin Anda pasang...

Kenapa Garam Sering Tak Tercantum Pada Label Makanan?

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020 . Credit: www.flickr.com / Joe Logon DokterSehat.Com – Apakah Anda sering memerhatikan informasi nilai gizi atau nutrition fact pada makanan kemasan? Agar dapat mengatur asupan gizi tubuh, kita dianjurkan untuk memerhatikan label kemasan makanan. Salah satu yang perlu diperhatikan adalah kandungan garam. Pernahkah Anda perhatikan bahwa kandungan garam pada kemasan tidak selalu ditampilkan dengan tulisan garam? Tidak semua produk makanan kemasan mencantumkan tulisan garam, umumnya untuk mengetahui kandungan garam pada produk kita akan melihat pada tulisan sodium. Kira-kira apa beda keduanya? Garam adalah istilah yang lazim kita gunakan sehari-hari untuk bahan dengan komponen pembuatan sodium klorida. Sodium adalah salah satu komponen pada garam, umumnya perusahaan makanan tetap menampilkan sodium pada label makanannya karena dimungkinkan hanya sodium yang digunakan pada produk tersebut. Satu gram sodium ...

Perbedaan NOFOLLOW DAN DOFOLLOW dalam backlink

  NoFollow vs. DoFollow: Pahami Perbedaan dan Dampaknya dalam SEO Search Engine Optimization (SEO) adalah suatu hal yang tidak bisa diabaikan dalam upaya meningkatkan visibilitas situs web. Dua istilah yang sering muncul dalam pembahasan SEO adalah "NoFollow" dan "DoFollow." Dalam artikel ini, kita akan membahas perbedaan antara keduanya serta dampaknya terhadap performa SEO. 1. Apa itu NoFollow dan DoFollow? NoFollow: Tag rel="nofollow" digunakan pada tautan yang memberi tahu mesin pencari untuk mengabaikan atau tidak mengikuti tautan tersebut. Ini biasanya digunakan untuk menghindari memberikan nilai SEO kepada situs web yang ditautkan. Nofollow sering kali diterapkan pada tautan iklan, tautan sponsor, atau tautan dengan risiko konten yang tidak diinginkan. DoFollow: Sebaliknya, tautan yang tidak memiliki tag rel="nofollow" dianggap sebagai DoFollow secara default. Mesin pencari mengikuti tautan ini dan memberikan nilai SEO kepada situs yang di...